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Bonjour à tous,

Exactement un an après être arrivée à Brisbane et avoir découvert la bière XXXX, j’ai visité la brasserie XXXX (Prononcez « Four-Ex ») ou est produite la ration journalière de bière pour le Queensland. Cette bière est très connue ici, c’est un produit et une fierté pour l’Etat du Queensland. La brasserie se situe à la sortie de Brisbane, à Milton exactement.

Ce que j’ai appris :

  • La bière, quand ce n’est encore que des grains de blé avant processus, ça pue
  • Les grains moulus qui restent dans les cuves sont récupérés et envoyés aux usines de… Vegemite !!! Berk !
  • Les bouteilles dont les étiquettes sont collées de travers finissent à la poubelle (même si la bière à l’intérieur y est tout à fait buvable !)
  • Cela a été un challenge de parvenir à trouver la bonne recette permettant de livrer dans les coins reculés de l’Etat une bière qui ne soit pas trouble (la chaleur, le temps de transport, les cahots sur la route ont rendu la livraison d’une bière buvable assez difficile)
  • Le « X » dans le monde de la bière est synonyme de qualité. Cela remonte au temps ou, tout le monde ne sachant pas lire, des « x » étaient inscrits sur les tonneaux pour indiquer la qualité de la bière. 4 X cela signifie que c’est une bière de bonne qualité. Apparemment dans les années 60, la marque a tenté de vendre une bière avec 5X, mais la sauce n’a pas pris et elle est redevenue 4X.
  • Les pharaons buvaient déjà de la bière en leur temps et chaque personne recevait un nombre défini d’amphores de bière en fonction de son rôle (5 par mois pour les sages, médecins etc. et 2 pour les ouvriers je crois).
  • Il y a dans un entrepôt en permanence 3 semaines de stock pour l’ensemble de l’Etat. Au cas où il y aurait une inondation (comme cela est souvent le cas ici), les habitants ne manqueraient ainsi pas de bière ! ;-) J’ai vu des photos d’une inondation dans les années 70 ou les gens livraient les packs de bière en radeau… La vie est TOUJOURS une question de PRIORITE !

Après la visite, une dégustation était organisée. J’ai donc pu gouter à

  • La XXXX Gold > gouteuse
  • La Summertime (une bière coupée au citron) > trop légère
  • La XXXX Pale Ale > parfait équilibre !
  • La XXXX de 1924 > trop amère

C’est donc la XXXX Pale Ale qui est sortie gagnante de cette comparaison !

Un apéritif s’en est suivi dans le bar aménagé de l’usine. Un endroit calme et agréable (par cette horrible chaleur)… Bref une superbe expérience !

(Hormis le gilet orange obligatoire !)

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> Une pensée pour ceux qui partout sont victimes de la barbarie des guerres, terroristes ou non.

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